gazprom-neft.ruRSSSitemap

ГПН-Казахстан en

  • ГПН-Казахстан en
  • ГПН-Казахстан en
  • ГПН-Казахстан en

На нефтебазе «Газпром нефть-Казахстан» прошли антитеррористические учения.

17.11.2015

12 ноября в Алматы на территории нефтехранилища «Газпром нефть-Казахстан» и аэропорта «Боролдай» прошли учения группировки оперативного штаба по борьбе с терроризмом под условным наименованием «Алматы-Антитеррор-2015». В мероприятие приняли участие подразделения КНБ, МВД, ЧС и другие силовые структуры.
Основной целью учения является совершенствование механизмов взаимодействия сторон по выявлению, предупреждению и пресечению деструктивной деятельности террористических организаций, а также отработка навыков взаимодействия при возникновении террористической угрозы на уязвимых объектах.
По сценарию, на территорию нефтехранилища прорвалась группа из 5 вооруженных людей. Угрожая оружием, они взяли в заложники работников нефтехранилища и заминировали одну из наполненных горючим цистерн. 
После получения сигнала о возникшей угрозе силами задействованных ведомств незамедлительно был блокирован объект теракта, население эвакуировали из опасной зоны, затем оперативно к своей работе приступила группа переговорщиков. Было принято решение об обезвреживании террористов и освобождении заложников.
Бандиты выдвинули требование о предоставлении заправленного самолета и выкупа заложников, угрожая взорвать бомбу. Руководители городского оперативного штаба приняли  условия.
У взлетно-посадочной полосы террористов поджидала оперативная группа захвата. Бойцы СОБРа были доставлены вертолетом, часть бойцов приземлилась с помощью парашютов, другие десантировались по канату с высоты более 20 метров. Как только автобус въехал на территорию аэродрома, дорогу ему преградил бронированный джип. Между боевиками и спецслужбами началась перестрелка. 
Следом за автобусом шла машина сопровождения еще с тремя террористами и была остановлена отработанным приемом перехвата. 
Все террористы были обезврежены. Дальнейшую обстановку взяли под контроль опергруппа, следователи ДВД и прокуратуры.
В рамках проведения «Алматы-Антитеррор 2015» задействовано порядка 800 человек личного состава, более 50 единиц автомобильной и специальной техники, 2 вертолета.