gazprom-neft.ruRSSSitemap

ГПН-Казахстан en

  • ГПН-Казахстан en
  • ГПН-Казахстан en
  • ГПН-Казахстан en

СМИ приняли участие в контроле качества топлива компании «Газпромнефть-Казахстан» (ФОТО)

20.04.2015

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы представители СМИ приняли участие в процессе контроля качества топлива на Боролдайской нефтебазе и близлежащей АЗС «Газпромнефть-Казахстан».

«Топливо на нефтебазу поступает по железнодорожному пути в опломбированных цистернах прямиком с Омского нефтеперерабатывающего завода. Бензин всех марок соответствует экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5. Нефтебаза располагается на территории в 6,5 га, объем хранения составляет 18 тыс. кубометров бензина и дизельного топлива. Современная система налива позволяет принимать нефтепродукты одновременно из 10 железнодорожных цистерн», - сообщил начальник нефтебазы Адиль Аманбаев. 

В ходе пресс-тура сотрудники независимого центра экспертизы «Органик», аккредитованного государством, провели отбор проб топлива из резервуара.

«Подобные экспертизы проводятся постоянно, причем по собственной заявке «Газпром нефть». Обычно проба берется прямо из цистерн и проверяется на плотность, температуру, отсутствие примесей и другое. Пока нами не будет дано заключение - бензин не сливается. Топливо данного производителя всегда отвечает данным, указанным в паспорте качества, предоставляемом заводом-изготовителем», - отметила директор центра экспертизы Акмарал Калмуратова.

По ее словам, многие заправочные сети города отказываются предоставлять топливо на экспертизу. «В подобных случаях мы информируем государственные органы, но в связи с мораторием на проверки процесс мониторинга усложняется. Могу сказать, что в городе часто встречается бензин кустарного производства, не соответствующий даже стандартам Евро-2, как отечественный, так и импортируемый», - подчеркнула А.Калмуратова.

Журналисты проследили за всем процессом движения топлива от цистерн вплоть до заправочной станции. Из резервуара топливо отгружается в собственный бензовоз компании, который так же пломбируется. На АЗС пробы берутся повторно уже сотрудниками станции и хранятся до полной реализации конкретной партии.

«Таким образом, многоуровневая система контроля качества гарантирует, что в баки конечного потребителя поступает бензин, выпущенный на заводе. Кроме того, топливо класса Евро-5 характеризуется высокой степенью очистки и низким содержанием серы, соответственно наносит меньший вред экологии и транспортному средству», - отметил руководитель сети АЗС «Газпромнефть» в Казахстане Марат Малатаев.

В Казахстане сеть АЗС компании насчитывает 59 станций по всей стране. За период функционирования на рынке «Газпромнефть» инвестировал в экономику Казахстана более 100 млн. долларов США.